Ветинспекция Хакасии винит в гибели лошадей ветеринара, фермеры не согласны

Автор: Александр Тимофеев

В массовом падеже лошадей виновен ветеринар. Это основная версия ветинспекции Хакасии, она считает, что медик занёс заразу, кода ставил прививку от энцефалита. Мы нашли того самого фельдшера и у него другая версия. В альтернативную причину больше верят и фермеры. Между тем главные улики сгорели.

Конь Юрия Мельника после прививки от энцефалита заболел и выжил. Это единичный случай, чаще если животное падало, то погибало. Его разрывало изнутри давлением. Выживший — племенной жеребец. Возможно, дело в этом: он молод и силён. Фермер отмечает, что погибли в основном взрослые особи. 

37 голов у разных коневодов из соседних сёл: Чарков и Бейка. Животные умирали и в поле, и в деревне, а потом подолгу там лежали. Районные власти запрещали животноводам их трогать.

«Мы консультировались в Абакане с ветврачами. Они говорят, даже если двойная, тройная передозировка — самое большое, что он упадёт», — говорит Юрий Мельник.

Ветслужба сразу сказала, что кони падают от болезни незаразной и людям не опасной. Спустя неделю фермерам привезли официальное заключение.

«Стечение обстоятельств. Нарушение правил асептики, антисептики и правил введения препарата», — говорит главный ветеринарный инспектор Хакасии Гульнара Керимова.

Ветеринары полагают, что инфекцию занёс их коллега и прикрывать его они не будут. За час до того, как фермеры узнали результаты, районные власти сожгли трупы лошадей. Дым было видно из всех окрестных сёл. Оспорить решение начальства сельский ветеринар теперь не сможет.

«Как я могла? Я столько лет работаю. Как я могла занести инфекцию? Ватка со спиртом, всё как надо. Лекарство такое, было с красноватым оттенком. Оно обычно бывает ярко-оранжевым. А тут оно было скрасна», — говорит ветеринар Вероника Орешкова.

Версию плохой вакцины Минсельхоз тоже проверяет. Точнее, это делает производитель. Лекарство отправили на анализ на завод, откуда оно прибыло. Ветинспекция считает, что версия плохого препарата сомнительная. Эту же вакцинцину ставят в других районах, и всё в порядке. По лицам коневодов заметно — не верят.

«Это никакой не сепсис. Они вообще там не при чём. Это сто процентов анализ. Нам сначала они говорили, почему вы не сделали три дня перерыв? У меня ветврач, он лично всё это сделал».

Виктор Олисов потерял двенадцать лошадей, в том числе породистого тяжеловоза за 400 тысяч рублей. Фермер уверен — из ветврачей делают крайних. У него прививки ставил другой специалист и погибли только те, кто получил сомнительную прививку. 

И вот ещё один интересный факт. Сразу, как только начался падёж, ветслужба затребовала вернуть вакцину назад. Фермеры по понятным причинам её не отдали. И кое-кто из них намерен самостоятельно делать анализ. И уж точно не в Хакасии.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte