Новые подробности в деле о массой гибели лошадей в Хакасии

Автор: Александр Тимофеев

NotaBene показала в Абакане травмы животных доктору ветеринарных наук.

«Это флегмона. То, что я вижу – это классическая флегмона бедра, межмышечная», – поясняет доктор ветеринарных наук Елена Безрук.

Учёный рассматривает рану выжившей лошади. Накануне мы снимали, как фермер через надрез выводит гной. Елена Безрук защитила докторскую диссертацию как раз по флегмонам, она её узнает в любом виде. 

«Причины, в основном – травмирование. Травмы разные бывают: механические, биологические, химические, то есть ожоги, введение раздражающих веществ, удары, инъекции не стерильно выполненные», – рассказала доктор ветеринарных наук Елена Безрук.

Учёный настаивает: от классической флегмоны кони не взрываются, поэтому жеребец и выжил. А лошади погибли от другой инфекции: анаэробной, из-за неё лопалось брюхо. Такое же заключение дала ветинспекция. Чтобы сказать точнее доктору наук нужно самой посмотреть на животных, потрогать руками, но это невозможно. Районная власть сожгла труппы. И теперь сложно понять то, как инфекция попала внутрь.
Сегодня главная версия ветинспекции – сплоховал ветеринар.

«Я столько лет работаю, как я могла? Ватка со спиртом, всё как надо. Как я могла занести инфекцию?», – говорит сельский фельдшер Вероника Орешкова.

Если ветеринар не обработала иголку, то платить миллионы ущерба ей, после суда, конечно. Специалистов ждёт служебная проверка. Фермеры сомневаются в вине ветврачей. Не могут они массово ошибаться. Вот Вероника Орешкова – она ставила уколы. У фермера Виктора Олесова другой специалист.

Ну, ладно, она внесла. А моя что ли внесла? И в этом что ли внесли? На ипподроме тоже что ли внесла?», – сомневается фермер Виктор Олесов.

Если инфекция была в препарате, то претензии к изготовителю. Наша ветинспекция пояснила, что покупали Неозидин М у саратовской компании NITA-FARM. Оставшееся лекарство ветинспекция отправила на завод. Они сами себя будут проверять. И это инспекторов не смущает. 

«Там у них есть музейные штамы, как мне объяснили. Там они... Тот препарат, которые распространяется по территории Российской Федерации, у них есть образцы. Они его сравнят с образцами, которые поступили. Вот, как в нашем случае. И проведут контроль качества», – рассказал начальник отдела болезней животных Евгений Баулин.

А возможно обе проверки: и ветеринаров, и препарата окажутся бесполезными. Разные фермеры рассказывают, что вакцин было две. 

«Был приобретён данный препарат в прошлом году. Препарат годен до ноября 19-ого года. На сегодняшний день он даже половину своего срока не израсходовал», – пояснил начальник отдела болезней животных Евгений Баулин.

Стоп. Ветинспектор подтверждает: покупали раствор сроком годности до конца две тысячи девятнадцатого. Запомним это.

«Был 01.2020 и 02.2020, то есть именно 20-ый год», – вспомнил фермер Юрий Мельник.

 «Который был у меня 19-ый год этого препарата, он проставленный два косяка - нормально, а который 20-ого года – в этих косяках и падало», – вторит фермер Виктор Олесов.

Запомним и это: было две серии препарата с разными сроками годности. Раньше в село привозили порошок, на месте его разбавляли и кололи. В этот раз привезли готовый. А ветеринар, который ставил прививку говорил, что новое лекарство было странного цвета. 

Чтобы разобраться какая из версий самая вероятная пострадавшие должны подать в суд. Виновный тогда будет. Самая простая мишень – ветеринар, он отвечает за то, что колет. Но вряд ли сельский фельдшер оплатит миллионный ущерб.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte