Глава Орджоникидзевского района договорился с энергетиками о рассрочке

Автор: Эвельсон Даяна

Глава района и энергетики Хакасии разработали план погашения миллионных долгов и пожали друг другу руки.

Ситуация была сложной. В Устинкино из-за отключений фермер не мог подоить коров. А в Копьёво ещё чуть-чуть и было бы также как в Расцвете (речь об аварийной брони, когда отпаливать жилой сектор, школы и ФАП не хватает ресурсов - электричества), но коммунальщики не пустили энергетиков на котельную. Конфликт разгорался. Алексей Попков приехал в Абакан и два дня общался с Хаксэнерго.

«Договорённость по двум нашим предприятиям, где резко именно стоял вопрос - быть или не быть, жить или не жить, так скажем!», — говорит Алексей Попков, глава Орджоникидзевского района. 

План простой: за предприятие в Устинкино 2,5 миллиона вызвался заплатить инвестор-золотопромышленник, до 20 мая. И энергетики кооператив запитали. В Копьёво долг частично погасили, осталось заплатить 2 миллиона с хвостиком. МРСК предоставили району рассрочку до декабря. При условии, что МУП переоформят в казенное предприятие. Так котельная будет под опекой района. Из судов иски энергетики забирают, а у муниципалитета частично размораживаются счета. Алексей Попков надеется на помощь правительства Хакасии. Компенсация выпадающих доходов очень поможет на селе. Но кардинально поменять ситуацию, в силах только Москва, считает глава района. 

«В прошлом году, когда осенью мы получили вот тот хороший курс, так скажем, мы получили семьдесят миллионов осенью! Когда два миллиарда нам Москва выдала и всё: мы разблокировали счета в детских садах, школах. Но потом просто следующих подвижек не было. Моё субъективное мнение: мы без помощи федералов не обойдёмся», — резюмирует Алексей Попков

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte