Препарат не виноват. Кони гибнут не от инъекции, говорит Минсельхоз Хакасии

Автор: Даяна Эвельсон

Ветинспекторы Хакасии получили заключение об анализе «Неозидина М». После уколов препарата массово умерли лошади.

Фермеры с результатами не согласны, потому что продолжают терять лошадей. Жеребята рождаются мёртвыми, а сами кони валятся с ног. Однако департамент ветеринарии стоит на своём. Заказывала исследование компания-изготовитель NITA-FARM. Она находится там же, в Саратове, где и была проверка. Вот результаты экспертизы: стерильный, прозрачный и нетоксичный. 

 

«Проверка была проведена в независимом аккредитованном испытательном центре саратовским ГАО. По результатам пришёл протокол от тридцатого апреля текущего года. Проверили по девяти характеристикам. В результате чего, признали препарат безопасным к применению», — комментирует Евгений Баулин, начальник отдела болезней животных департамента ветеринарии.

От таких уколов лошади не умирают, уверены в Минсельхозе Хакасии. Тем более, не лопаются в муках. «Ниазидин М» даже не запрещено ставить беременным. Выезжала ветинспекция и по свежим жалобам после прививок. Инфекций специалисты там не нашли. Напомним, фермеры больше месяца ругаются с Минсельхозом. Они уверены: в гибели скота виноват состав инъекции. Фермеры настаивают: было два препарата с разными сроками годности. Жалуются коневоды на лекарство сроком до 2020 года. Чиновники говорят - его и проверяли. У ветинспекции другая версия: уколы сделаны нестерильно, поэтому виноват тот, кто их ставил. Чтобы вернуть многомиллионный ущерб, чиновники отправляют фермеров в суд подавать иск на местных ветеринаров. Вряд ли они потянут ущерб. Один только пострадавший Виктор Олесов потерял лошадей на несколько миллионов рублей.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte