Аквалангист из Томска погиб в Хакасии

Автор: Корнева Татьяна

Аквалангист из Томска погиб в Хакасии

Михаил Журавлёв не поднялся из Туимского провала.

Трагедия на Туимском провале произошла на прошлой неделе 12 июля. После погружения на глубину, не поднялся на поверхность руководитель спортивно-технического клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа Михаил Журавлёв. Тело 55-летнего аквалангиста обнаружили на глубине 74 метров. Поднять его на поверхность не удалось до сих пор. Причина гибели аквалангиста также пока неизвестна. Для подъёма тела в Хакасию прибыл опытный дайвер из Иркутска.

Погружение, во время которого произошёл несчастный случай, не относилось к категории технических. Пропавший аквалангист погружался в привычном ему комплекте снаряжения. Само погружение являлось разведывательным, совершалось на небольшую глубину для проверки видимости и условий под водой. Уже при подъёме на поверхность аквалангист начал неконтролируемо погружаться вниз.
Пропавший аквалангист имеет огромный опыт погружений в различных условиях и на различные глубины, занимался дайвингом более 35 лет. На данный момент ведутся совместные работы с МЧС и компетентными органами, - пишут участники экспедиции в официальной группе ВК.

Известно, что экспедиция томичей прибыла в Хакасию с научно-исследовательской целью. Она должна была стать первой по уровню сложности погружений для Томской области. Участники планировали проложить новый маршрут в затопленную штольню. Подводный вход в шахту Туимского провала аквалангистам был известен ранее. Теперь предполагалось исследовать пещеру, используя специальное оборудование весом около 100 килограммов на одного человека. До исчезновения руководителя клуба погружение проходило в рабочем режиме. Погода также стояла хорошая.

Туимский провал местные называют пещерой Дьявола. Он образовался на месте месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим. Здесь добывали вольфрамовые и медно-молибденовые руды подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и обрушилась, образовав техногенную депрессию. После консервации рудника на вершине горы образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширяется и сейчас её диаметр достиг 200 метров. Вода в озере окрашена в ярко-голубой цвет. Стены провала отвесны, ненадёжны и часто осыпаются. Расстояние от вершины горы до уровня воды 120 метров. Здесь оборудована частично ограждённая смотровая площадка для туристов.

Туимский провал привлекает любителей экстремального спорта. Погружение с аквалангом осложнено низкой температурой. Вода в провале по неизвестной причине не прогревается выше 1 градуса в любое время года. Точная глубина провала также не установлена.

Сегодня, на третий день погружений в Туимский провал, в оборудованном для погружений месте произошёл несчастный случай. Руководитель клуба по невыясненным причинам неконтролируемо ушёл на глубину более 40 метров. В этом месте глубина вертикального спуска - 75 метров. Экстренный поиск не дал результатов, - написали дайверы 12 июля в день трагедии.

Тело погибшего аквалангиста спустя два дня, подняли на с 74 метров на 50-метровую глубину. Работы предполагается продолжить с сегодняшнего понедельника.

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte