Инсулиновый скандал: в Хакасии возбуждено уголовное дело о халатности

Автор: Даяна Эвельсон

Инсулиновый скандал: в Хакасии возбуждено уголовное дело о халатности

У чиновников были деньги для покупки льготных лекарств.

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии сообщает: после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан). В прокуратуру, напомним, обратились активисты ОНФ

В редакцию NotaBene неоднократно обращались и зрители. В льготной аптеке их разворачивали и повторяли: медикаментов, и, в частности, инсулина нет. Вот история одной из героинь. После жалобы на телевидении, Минздрав препаратами её снабдил

По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы чиновники Минздрава республики несвоевременно проводили аукционы по закупке жизненно важного лекарства - инсулина. При этом, деньги на препарат в бюджете были, отмечает Следком. Если бы ведомство не затягивало с аукционом, то и федеральным, и региональным льготникам инсулин бы выдавали вовремя. 

Кроме того, в период аукционных процедур, при наличии финансирования, бесконкурентные закупки инсулина для диабетиков чиновники не проводили.  

Свои обязанности сотрудники Минздрава исполнили халтурно, и, в результате, создали «реальную угрозу жизни и здоровью льготной категории граждан, которые не получали инсулин по выписанным рецептам от 1 до 3 месяцев, что повлекло существенное нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья и льготное обеспечение лекарственными препаратами».

Обстоятельства и лица, причастные к преступлению, устанавливаются. 

Фото: cryodiet.ru 

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte