ГлавнаяНовостиПроисшествия

Мародёры разбирают дома для погорельцев в Шира

Мародёры разбирают дома для погорельцев в Шира

Автор: Тимофеев Александр

Жилье погорельцам 2015-ого года строили с запасом и 5 домов оказались лишними.

«Забегаю с черенком от лопаты: А-а-а! Туда-сюда. А они в то окно выпрыгивают и побежали», — рассказал один из погорельцев Сергей Мусорин.

Мужчина пятый год наблюдает, как пустой дом в новом районе Шира теряет жилой вид. Стоит здание посередине улицы, вокруг давно живут люди, а у этого дома хозяина нет. Женщина по соседству рассказала: растаскивают брошенку по ночам и тихо, даже собака не лает.

«По осени окна сняли. Утром просыпаемся ни одного окна нет. А эту, вот, недавно стенку. Ту-то стенку давно уже, а эту стенку недавно с месяц, может с полмесяца назад», — говорит Любовь Панарина, она живёт напротив пустого дома.

Жильё принадлежит компании Черногосркотделстрой. Фирма - банкрот, руководит ей конкурсный управляющий, владелец в тюрьме, а дома числятся как стройматериалы. Пять лет назад их не узаконили. Генподрядчик строил микрорайон для погорельцев с запасом и пять домов оказались лишними. За тремя присматривают люди, они целые, а два разбирают мародёры. Второй стоит на краю микрорайона. Стёкла и двери у него пока есть. 

Детские игрушки, обои разрисованы, а в соседней комнате батарея стояла, это видно. В одной из комнат потолки натяжные, лампочка висит, выключатели... Такое ощущение, что здесь жили люди.

Но как заверяют районные власти, дом пустой с момента постройки. А вот соседний - жилой. Он тоже незаконный, но туда заселился погорелец. Женщина не доказала, что потеряла в огне крышу над головой, и в любой момент её могут выгнать. Узаконить жильё сложно, а разграбленное нужно сначала восстановить и не понятно за чей счёт. 

«Чтобы начать такую процедуру необходимы все стороны. И источник финансирования необходимо найти и собственника материала — это ЧОС, Черногорскотделстрой. Ну, и соответственно местные власти тут наши тоже должны содействовать, участвовать», — пояснил руководитель управления муниципальным имуществом Ширинского района.

Проблема в том, что банкроту нужны деньги. По данным администрации района фирма может продать дома по цене строительства: по 2-3 миллиона рублей за каждый. Сумма за все пять с учётом ремонта получается такая, что дешевле построить новые.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte