Отвертка и булавки: красноярские хирурги показали, что глотают дети

Автор: Даяна Эвельсон

Отвертка и булавки: красноярские хирурги показали, что глотают дети

У медиков накопилась целая коллекция предметов, съеденных ребятишками. 

К слову, на фото лишь ее небольшая часть. Копить находки хирурги Красноярской больницы №20 начали с 1986 года. В ней монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, английские булавки, гвозди, заколки для волос, детали игрушек, петельки от одежды, палочки от чупа-чупса и даже отвертка. Эти предметы удаляли из пищевода, бронхов, желудка и кишечника. Дети их не только глотают, но и вдыхают, отмечает Минздрав региона

Врачи рассказали, что в  80% случаев инородные тела обнаруживаются у малышей до 3-4 лет (в этом возрасте они очень любят пробовать предметы на вкус). Однако среди пациентов бывают и школьники. К примеру, 9-летний мальчик что-то ремонтировал, держал во рту отвертку и нечаянно её проглотил. Предмет застрял, упершись концами в переднюю и заднюю стенки желудка. Пришлось оперировать. Еще пример: 14-летний подросток оформлял стенгазету, положил в рот канцелярские гвоздики и даже не почувствовал, как один из них оказался у него внутри. Гвоздик обнаружили только через 2 года на флюорографическом обследовании. К тому времени, он уже врос в бронхиальное дерево.

Однако самые «популярные» находки - это батарейки и магниты. Так, в январе медики спасли годовалую девочку из Канска. В ней обнаружили 5-сантиметровую полоску из 20 крошечных магнитов. 

Фото: vk.com/mz_kk

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte