Первый степной пожар в 2021 году чуть не спалил село в Хакасии

Автор: Людмила Сергеева

Ночью в субботу возгорание произошло между селом Шира и аалом Малый Спирин.

Огнеборцы прибыли на вызов ночью 6 марта. Фронт степного пала составлял 1,5 километра, позднее из-за сильного ветра увеличился в два раза. Усилием пожарных и местных жителей огонь остановили в сотне метрах от заборов жилых домов, сообщили в МЧС региона. Чуть не посторились события 2015 года.

Как пояснил редакции NotaBene глава Ширинского района Сергей Зайцев, в пятом часу утра силами сельской и районной администрации в той части села, где пал мог перекинуться на жилые строения, провели подворовый обход, стучались в каждый дом, чтобы оповестить людей об опасности. Затем по селу разъезжали автомобили ГИБДД с громкоговорителями, а в 5:30 запустили систему РАСЦО. Побеспокоились местные власти и о том, чтобы разбить пункт приема на базе Дома культуры и пункта размещения на базе «Курорт «Озеро Шира», но ничего этого не потребовалось, так как огонь остановили.

На месте удалось установить, что пожар произошел в километре от села Шира на пустыре, который превратили в стихийную свалку. Кто-то выбросил шелуху от кедровых орехов, а затем сверху оказалась неостывшая зола — ветер раздул угли и по степи пошел пал. 

Сейчас ширинская полиция выясняет, кто причастен к пожару. Всех тех, кто мог видеть момент появления огня на свалке, просят звонить в дежурную часть по номеру 02.

Видео: www.instagram.com/netipichnii.abakan

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte