ГлавнаяНовостиПроисшествия

После урагана дырявые крыши 11 школ Ширинского района протекают

После урагана дырявые крыши 11 школ Ширинского района протекают

Автор: Тимофеев Александр

Администрация района надеется починить кровли за счёт резервного фонда Хакасии.

Вылетевшие окна в школе села Белый Балахчин дирекция уже заменила. Это было в октябре прошло года, а вот с крышей получается плохо. Как только строители уложили новый шифер, кровлю разнесло вторым ураганом, зимой. Третье ненастье пришло неделю назад.

«В мае тоже вот отсюда туда выдуло. Добавило», — показывает на разбитую крышу заведующая Бело-Балахчинской школы Юлия Мох.

Совсем рядом с тем местом, где ветер уже дважды повредил кровлю развивается знамя Победы. Оно от урагана не пострадало. Это было бы символично, впрочем, до победы сельской школы над стихией ещё далеко. Чинить кровлю раз за разом в селе Белый Балахчин дирекции школы не на что. Отметим, от майского ветра досталось ещё пяти школам района в том числе и в Шира. И тоже не в первый раз. 

«26 мая, никого не было уже в девять вечера. В десятом часу мы были здесь уже. И главное охранник, ой, сторож дежурил тот же, который девятого февраля дежурил. Он говорит: «мне так повезло, у меня второй раз ЧП», — рассказала директор ширинской школы Надежда Ботандаева.

Затягивать с ремонтом нельзя. Весенний шторм принёс дождь, Хакасию поливает третий день. Первый заместитель главы Ширинского района показал видео, как вода капает в тазики в школе Коммунара. Всего за год в Ширинском райне было 3 урагана и 11 пострадавших крыш. В администрации района рассказали, что сидят с пустыми карманами и уповают на резервный фонд республики. 

«По всем случаям оценка ущерба проведена, по первому случаю в октябре прошло года там затраты составляют около 14-ти миллионов, по случаю в феврале восем миллионов и последний случай 15 миллионов рублей», — рассказал первый заместитель главы Ширинского района Андрей Диринг.

Акты и сметы администрация в республику отправила, ждёт решения минфина Хакасии. Положительный опыт у Ширинского района есть. Три года назад в похожей ситуации правительство денег дало сразу. Пять лет назад град побил частные кровли в двух деревнях. Серый дом помог и тогда. Поэтому районные власти верят, что и в этот раз деньги на ремонт будут.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte