Сайт-двойник: жительница Хакасии оплатила фальшивые авиабилеты

Автор: Даяна Евельсон

Сайт-двойник: жительница Хакасии оплатила фальшивые авиабилеты

Объявление о продаже девушка нашла в интернете. В итоге, у нее списали все деньги. 

Девушка решила купить авиабилеты по маршруту Абакан-Новосибирск в сети и нашла подходящее объявление. Не заметив ничего подозрительного, она заполнила нужные поля и ввела данные своей банковской карты. Через несколько минут со счета списали 126 тысяч рублей. Позже выяснилось, что вместо оригинального сайта по продаже билетов потерпевшая оказалась на портале-двойнике. Визуально он идентичен настоящему. Так, жительницу Белого Яра обманули мошенники, публикует МВД республики

Вот рекомендации экспертов, чтобы не попасться на уловки обманщиков: 

- внимательно прочтите наименование домена в адресе сайта. Для российских юридических лиц он скорее всего будет оканчиваться на .ru, а не .info, .biz, .online и подобные. Если в названии буква О заменена на цифру 0 (ноль), это повод насторожиться! Мошенники часто регистрируют доменные имена визуально схожие с официальными сайтами.

- официальный сайт компании вряд ли будет работать без шифрования. Убедитесь, что в адресной строке браузера левее названия домена присутствует символ замка. Он указывает на то, что установлено защищённое соединение с сайтом по HTTPS. Отправлять формы и совершать онлайн-покупки на сайтах без SSL-сертификата, без символа замка небезопасно.

- проверьте, кому принадлежит доменное имя через открытую базу данных.  Недавняя регистрация домена (1-3 месяца назад), а также регистрация домена компании на частное лицо может указывать на мошенничество.

- организация скорее всего укажет свои реквизиты — ИНН и ОГРН на странице «О компании» или внизу каждой страницы сайта. Скопируйте этот номер и выполните поиск по нему на сайте налоговой службы. Эта проверка, как минимум, поможет установить,что компания существует (не ликвидирована).

Фото: kredit-on.ru

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte