Сход лавины в Норильске: задержан дежурный диспетчерской службы

Автор: Даяна Эвельсон

Сход лавины в Норильске: задержан дежурный диспетчерской службы

Его подозревают в халатности, повлекшей смерть.

Об этом сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии. Напомним, трагедия произошла 8 января. В районе горнолыжного комплекса  «Гора Отдельная» лавина сошла прямо на постройки, в которых находились люди. Из-под снежной массы вытащили 14-летнего подростка с тяжелыми травмами. Семья из трёх человек погибла (в том числе, полуторогодовалый малыш). По предварительной информации судебно-медицинских экспертов, семья скончалась от переохлаждения. 

Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ. Речь о халатности, повлекшей смерть. 

Установлено, что 30 декабря 2020 года в центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края, в котором сообщалось, что с 31 декабря 2020 года  по 11 января 2021 года в горных районах лавиноопасно. Указан был и перечень того, что следует сделать органам местного самоуправления. В частности, нужно было наблюдать за лавиноопасными участками (в том числе, замерять уровень снега), через СМИ и интернет-ресурсы информировать населения об угрозе. Также следовало выставить предупредительные знаки и баннеры. 
 
В этот же день составленный прогноз направили в единую дежурно-диспетчерскую службу Норильска. Но оперативный дежурный полученные сведения о лавиноопасности в оперативную сводку управления ГО и ЧС не включил. В результате его халатных действий, население, глава Норильска, структурные подразделения администрации о лавинной опасности не знали. Никаких мер никто также не принял. Результат: трое погибших под лавиной. 
 
Оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Норильска задержан, с его  участием проводятся следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.
 
Фото: МЧС России
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte