В Бейском районе массово погибли пчелы

Автор: Даяна Евельсон

В Бейском районе массово погибли пчелы

К надзорникам обратились жители Табата. 

В Бейском районе зафиксировали массовую гибель пчел. Пчеловоды из Табата обратились к надзорникам в конце августа. Те выехали на место и провели обследование. Они проверили, соблюдают ли фермеры регламент по применению пестицидов и агрохимикатов. 

Осматривали земли под посевами рапса. Установлено, что территория не огорожена, нет информационных аншлагов о применении химикатов на подъездных путях, зато есть признаки обработки культур не установленным химическим препаратом. Об этом свидетельствовали бурые ожоги на боках стручков рапса, слабый химический запах и следы сельскохозяйственной техники (предположительно, она опрыскивала посевы). Также, по информации пострадавшего пчеловода, никаких объявлений об обработке полей химпрепаратами не было. Надзорники взяли пробы. Также в лабораторию отправили погибших пчел. 

Остаточное количество действующего вещества определить не удалось. Несмотря на это, «в действиях (бездействиях) главы КФХ Протасова С. Н. при обработке посевов сельскохозяйственных культур имеются признаки наличия нарушения требований законодательства Российской Федерации», сообщают в Управления Россельхознадзора. Ему направили предостережение, чтобы тот не допускал нарушений и соблюдал меры безопасности, работая с пестицидами и агрохимикатами.

Этим летом пчелы массово погибли в Новосибирской области и Алтайском крае. По предварительным данным, это произошло из-за применения химикатов на землях рядом с пасеками. В прошлом году пчелы погибли в соседнем Красноярске. Они отравились. Виновником гибели миллионов пчел стал руководитель сельхозпредприятия. Он никого не предупредил об обработке своих полей пестицидами. 

Фото: sezonudachi.com

 

Все новости
Читайте также
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte