ГлавнаяНовостиПроисшествияЖителей Сорска из аварийного жилья переселили в квартиры с плесенью

Жителей Сорска из аварийного жилья переселили в квартиры с плесенью

Автор: Даяна Евельсон

Акты приемки чиновники подписали без экспертизы, говорят следователи. 

В Сорске завели уголовное дело о халатности при строительстве дома для переселенцев из аварийных домов, подлежащих сносу. Его расследуют в отношении чиновников администрации (в том числе, главы, сообщает Следком). 

По версии следствия, в 2022 году администрация заключила со строительной компанией контракты, на приобретение в муниципальную собственность 32 благоустроенных квартир. Чтобы потом передать квадраты людям, которых переселяют из аварийного жилья. По условиям, квартиры предоставить должны были благоустроенные, не требующие ремонта, пригодные и безопасные для проживания. И провести экспертизу заказчик обязан был до подписания документов о приемке.  

Но, в итоге, чиновники просто подписали акты приема-передачи, без комиссии. Ее попросту не было. А значит, не было и проверки качества. Так, застройщику перевели 105 миллионов рублей. В УФСБ говорят, это был нацпроект. 

Позже, когда люди въехали в новое жилье, выяснилось, что квадраты требованиям санитарных правил не отвечают, а технология строительства нарушена. Неправильно работает система вентиляции, а влажность воздуха повышена, и образовалась плесень. По фасаду уже трещины. 

Нарушения выявили УФСБ республики совместно со Следственным комитетом. И расследование еще идет. 

Фигурантам грозят исправительные работы, до полугода ареста и лишение права занимать определенные должности. 

 

 

 

 

 

Все новости
Читайте также