"Какая проблема актуальная для каждого россиянина? Конечно коммунальная. Несмотря на то, что в России ежегодно принимается множество законов для урегулирования сферы ЖКХ, мне лично не вериться, что когда-нибудь наступит время, когда войны с ЖЭКами останутся в прошлом. И наша сегодняшняя история - лишнее тому подтверждение. Жители одного из домов Абакана обратились к нам с единственной проблемой, но когда съемочная группа приехала на место, люди не стали себя ограничивать, и выложили целый список претензий в адрес своего ЖЭКа".
О необычной проблеме, нам рассказали абаканцы, проживающие по улице Чертыгашева 150. В конце девяностых на крышу дома, с молчаливого согласия ЖЭКа, было смонтировано несколько радиоантенн частных кампаний. Установленно, естественно, не бесплатно. За определенную плату. По закону, полученную таким образом прибыль, ЖЭК должен распределять между жильцами - собственниками имущества. Например, в качестве компенсации части оплаты коммунальных услуг. Но на деле все наоборот.
Расказывает Виктор Джерапов "Обслуживание антенн требует электроэнергии. Они самовольно расставили свое оборудование, на крыше, в лифтовом хозяйстве, пользуются электроэнергией, получают доход, платим мы жильцы".
Ежемесячно на каждую квартиру бонусом плюсуется, как минимум, 50 рублей. За электроэнергию по общедомовому счетчику. Впрочем, дополнительные расходы - не единственный, и даже не самый существенный минус наличия на крыше дома радиоантенн.
Виктор Джерапов продолжает - "Самая главная беда сегодня заключается в том, что нахождение антенн дает очень сильный магнитный фон по верхним этажам, то есть у нас постоянно идут заболевания. Я сам появляясь в доме, у меня просто постоянно болит сердце".
Многолетние требования жильцов убрать с крыши антенны, коммунальщики упорно игнорируют. Терпение жильцов лопнуло, когда они узнали, что в этом году с них списали более трехсот тысяч рублей. За ремонт крыши. Возмутило людей то, что ремонт, в принципе, должен был осуществляться за счет хозяев антенн, из-за которых и разрушается крыша. Но дальше еще интереснее. Люди выяснили, что ремонта вообще не было. Куда ушли сотни рублей - тайна покрытая мраком. В ЖЭКе отказываются предоставлять жильцам отчет о затраченных средствах, причем не особо церемонятся при разговоре.
"Вы жильцы задолбали, ходите тут с утра до вечера, за счет ЖЭКа хотите свое материальное состояние улучшить. Пошел вон"
А ходят в ЖЭК люди и в самом деле едва ли не каждый день. Вынуждает внушительный перечень проблем. Еще одна из числа наболевших - отсутствие козырька над подъездом. Оказывается, уже неоднократно были случаи, когда разбившееся в подъезде стекло падало на головы выходящим из дома.
Татьяна - "Обращались, но они у нас отмалчиваются, и ничего не говорят насчет козырька. А еще у нас в доме нет горячей воды, бежит не горячая а холодная. Чтобы она пробежало, надо, минимум, полдня, а как мы, у нас же счетчики стоят, мы же деньги платим. Получается платим за горячую, а она холодная".
Еще одна претензия в адрес ЖЭКа - некачественная детская площадка. Пару недель назад коммнуальщики установили новую песочницу. И все бы ничего, но от старой остался железный штырь. Родители опасаются - рано или поздно кто-то из детей может налететь на этот острый кусок арматуры и тогда беды не избежать.
За последние десять лет люди обошли все возможные инстанции по несколько раз. Написали десятки заявлений. Но проблемы так и остались нерешенными. За помощью они обратились в редакцию программы "Выход есть".
Прежде чем пойти в ЖЭК, и требовать с коммунальщиков ответа, мы решили изучить все претензии жильцов с юридической точки зрения. И отправились к адвокату, который в курсе происходящего на Чертыгашева, 150 - люди наняли его для защиты их интересов в суде. Итак, проблема первая - демонтаж антенн с крышы. По словам юристов, она надуманная самими представителями ЖЭКа. Коммунальщики, несмотря на требования прокуратуры, ссылаются на то, что не могут найти хозяев. Фирма то ли разорилась, то ли сменила адрес.
Олег Пупышев, независимый юрист: "ЖЭК может по собственной инициативе, чтобы гражданам жилось спокойнее, чтобы кровля не разрушалась, потому что любое оборудование которое стоит, требует ухода за собой, снять эти антенны, убрать в какое-нибудь помещение"
Все оказывается просто. Тогда возникает вопрос - почему коммунальщики не хотят это делать?
По словам юриста, "то есть, сейчас стоят антенны, это является оборудованием, оно каким-то образом нарушает, разрушает кровлю, в связи с чем, просто-напросто выгодно списать деньги, что произведен ремонт, допустим. У вас там крыша повредилась, ее нужно отремонтировать? Да. То есть, если их убрать, то придумывать какие-то поводы, чтобы опять брать деньги, уже будет сложновато? Да?"
Юристы, кстати тоже пришли к выводу, что ремонт крыши, за который с жильцов взяли ни много ни мало 324 тысячи рублей - на деле фиктивный.
"По сути, там 2-3 дня всего ремонтировали, то есть соответственно за 2-3 дня капитальный ремонт сделать невозможно, то есть это просто были списаны деньги".
Выслушав точку зрения адвокатов, мы отправились в ЖЭУ-2, который и обслуживает дом на Чертыгашева, 150.Чтобы узнать у коммунальшиков, почему они игнорируют многолетние просьбы людей убрать с крыши антенны, куда делись 324 тысячи рублей, взятых якобы за ремонт кровли и почему они не реагируют на остальные проблемы, о которых рассказывают жильцы.
"Скажите, а как нам найти Александра Юрьевича? У себя в кабинете. Там закрыто. Не знаете, Александра Юрьевича нам как найти? В кабинете, наверно. Закрыто. Никто не знает".
Через некоторое время сотрудники ЖЭУ-2, наконец-то, выяснили, куда в разгар рабочего дня делся их начальник.
На выезде. Когда будет? Ну ничего не сказал, там где-то авария".
И все же нам удалось переговорить с начальником ЖЭУ-2. По телефону. Александр Минин уверяет, что они не против демонтировать с крыши антенны, но пока опасается это делать.
"Сегодня идет судебный процесс по этим антеннам. Как будет судебное решение, так все будет ясно".
Что касается ремонта крыши, за который с жильцов взяли 324 тысячи рублей, начальник ЖЭКа заверил, что готов отчитаться за каждую копейку, и уже неоднократно предоставлял отчет жильцам. Мы не стали разбираться, кто лукавит, коммунальщики или жители - а попросили предоставить отчет еще раз. Александр Минин согласился, но при определенных условиях.
"Если им нужен этот отчет, они должны с письменным обращением к нам обратиться, и мы его предоставим, это проблем нет".
Сегодня жильцы дома написали в ЖЭК официальное заявление с требованием предоставить отчет. Как только они получат на руки этот документ, мы обязательно вместе с юристом изучим каждый пункт и сверим, все ли отремонтировано, что указано в отчете или есть смысл привлекать к проверке прокуратуру.
Что касается козырька на подъездом, коммунальщики пообещали, что установят его в кратчайшие сроки. Но для этого необходимо, чтобы на общем собрании собственников, жильцы приняли соответствующее решение.
Александр Минин: "Они запросили ремонт подъезда, у них ремонтый период уже подошел, но у них не хватает финансовых средств, им предложили - ребята у вас есть средства по капитальному ремонту, вы примите решения на собрании собственников, использовать эти средства для ремонта подъезда, и мы с удовольствием его выполним".
А вот с решением проблемы с детской площадкой - дело обстоит гораздо проще. Сразу же после нашего звонка коммунальщики убрали острую арматуру, оставшуюся от старой песочницы.
Как решатся остальные проблемы жильцов с Чертыгашева, 150, в частности, будут ли убраны с крыши антенны, появится ли в доме горячая вода, которой нет несколько лет, установят ли козыроек над подъездом - мы обязательно расскажем в одной из следующих программ. А пока - мы берем шефство над этим домом, и вместе с нашими юристами поможем жильцам грамотно провести собрание собственников, чтобы все протоколы было составлены так, как требует закон, чтобы правильно были подсчитаны голоса. Ведь именно от этого зависит - будут ли коммунальщики выполнять требования жильцов.
А далее в программе печальная история 14 летнего мальчика из Абакана, Димы Данскова. Еще 2 года назад он был абсолютно здоровым ребенком. Занимался танцами, лыжным спортом. Неоднократно занимал призовые места. Для мамы с папой он как свет в оконце. Единственный ребенок, рождения которого ждали долгих 11 лет.
Два года назад вернувшись с очередных соревнований, Дима неожиданно стал чахнуть. Сначала - долго не проходила простуда, не спадала высокая температура. После обследования был страшный вердикт врачей - острый лейкоз. После нескольких курсов химиотерапии мальчик начал поправляться. Но болезнь отступила ненадолго. В августе этого года случился рецидив. Два месяца Дима пролежал в Красноярском центре детской онкогематологии. Единственная надежда на выздоровление - трансплантация костного мозга. И 3 дня назад красноярские врачи отправили мальчика в Санкт-Петербург, для обследования в Институте детской гематологии и трансплантологии. Операция по трансплантации будет проведена бесплатно — по квоте Минздрава Хакасии. Проблема в поиске донора - эта процедура, стоимостью более полутора миллионов рублей, легла на плечи родителей Димы. На сегодняшний день собрано чуть более двухсот тысяч. Но и эти крохи приходиться тратить не на лечение. В Питере мама с Димой столкнулись с непредвиденными проблемами.
Вот что сообщил нам папа Димы - Андрей Дансков: "В этой клинике говорят, нет ребята, мы вашим анализам никак не верим. Давайте сдавайте ребята здесь у нас анализы. Будет стоить 15 тысяч. Когда сдали анализы, в квоте было написана госпитализация, никакой госпитализации нет, до свидания, ждите результатов анализа. Где они сейчас живут? На квартире у воллонтера сутки прожили, а сейчас сняли квартиру ближе к клинике".
Сейчас вы видите банковские реквизиты, куда можно перечислять благотворительную помощь. Наша редакция неоднократно уже проводила подобные акции по сбору денежных средств для больных детей. Поэтому, мы точно знаем, что у нас в Хакасии очень много неравнодушных к чужой беде людей. И мы уверены, что все вместе мы сможем спасти и Дмитрия.
Восточно-Сибирский филиал ОАО АКБ "РОСБАНК"
БИК: 040484333
ИНН: 7730060164
Расчетный счет: 40817-810-6-7546-0016218
Номер карты: 4405 0552 2400 0080
Данскова Марина Борисовна
Уж если государство не в силах помочь больным детям, то попробуем это сделать мы с вами. Ведь даже если половина жителей республики скинется по 100-200 рублей - необходимая сумма будет собрана. Деньги можно перечислять на расчетный счет или отдавать лично в руки отцу Димы. Его номер телефона есть у нас в редакции. А 26 октября в большом зале филармонии РДК состоится благотворительный концерт. Стоимость билета - 200 рублей. А у меня на этом все, до встречи через неделю, в следующий понедельник, сразу после НотаБене.